Unicesumar - Nova marca

GRADUAÇÃO UNICESUMAR
Graduação
Curso de Bacharelado em
Agronomia
Turno Vagas Duração
M/N 60/60 5 anos
Reconhecido pela Portaria 1 de 9/1/2012.
Projetos Desenvolvidos por alunos
Projeto Vida no Campo
Mensalidade valores para 2015
1ª parcela 2ª a 12ª parcela
R$ 1.500,00 R$ 1.440,00
Matriz Curricular
  • Matutino:
    1º ANO
  • BIOLOGIA GERAL E VEGETAL
  • QUÍMICA ORGÂNICA E ANALÍTICA
  • INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
  • ZOOLOGIA AGRICOLA
  • DEONTOLOGIA, ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL
  • QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA
  • AGROECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL
  • CÁLCULO INTEGRAL E DIFERENCIAL I
  • METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA
  • DESENHO TÉCNICO
  • FÍSICA APLICADA
  • 2º ANO
  • EDAFOLOGIA
  • ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
  • MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA E BIOLOGIA DO SOLO
  • MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
  • QUÍMICA AGRÍCOLA
  • AGROMETEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA
  • CONSTRUÇÕES RURAIS
  • BIOQUÍMICA
  • MORFOLOGIA E SISTEMÁTICA VEGETAL
  • ANATOMIA, FISIOLOGIA ANIMAL E NUTRIÇÃO ANIMAL
  • 3º ANO
  • EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA E BIOESTATÍSTICA
  • FITOPATOLOGIA E FITOSSANIDADE
  • TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
  • AGROSTOLOGIA
  • FISIOLOGIA VEGETAL E NUTRIÇÃO MINERAL
  • MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E ÁGUA
  • AGRICULTURA ESPECIAL I
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO I
  • BIOTECNOLOGIA, GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS
  • GEOTECNOLOGIAS APLICADAS
  • HIDRÁULICA E IRRIGAÇÃO
  • 4º ANO
  • DIREITO AMBIENTAL E AGRÁRIO
  • CONTROLE DE DOENÇAS E PRAGAS AGRÍCOLAS
  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA I
  • MICROPROPAGAÇÃO VEGETAL
  • CONTROLE DE PLANTAS INVASORAS
  • AGRICULTURA ESPECIAL II
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO II
  • ECONOMIA RURAL
  • AGROINDÚSTRIA
  • HORTICULTURA
  • SILVICULTURA
  • ZOOTECNIA GERAL
  • 5º ANO
  • SOCIOLOGIA, EXTENSÃO RURAL E COOPERATIVISMO
  • GESTÃO RURAL E EMPRESARIAL
  • COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA
  • AVALIAÇÕES E PERÍCIAS
  • PAISAGISMO, FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO III
  • FRUTICULTURA
  • TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES E ARMAZENAMENTO
  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
  • EMPREENDEDORISMO
  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA II
  • Noturno:
    1º ANO
  • BIOLOGIA GERAL E VEGETAL
  • QUÍMICA ORGÂNICA E ANALÍTICA
  • INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
  • ZOOLOGIA AGRICOLA
  • DEONTOLOGIA, ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL
  • QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA
  • AGROECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL
  • CÁLCULO INTEGRAL E DIFERENCIAL I
  • METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA
  • DESENHO TÉCNICO
  • FÍSICA APLICADA
  • 2º ANO
  • EDAFOLOGIA
  • ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
  • MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA E BIOLOGIA DO SOLO
  • MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
  • QUÍMICA AGRÍCOLA
  • AGROMETEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA
  • CONSTRUÇÕES RURAIS
  • BIOQUÍMICA
  • MORFOLOGIA E SISTEMÁTICA VEGETAL
  • ANATOMIA, FISIOLOGIA ANIMAL E NUTRIÇÃO ANIMAL
  • 3º ANO
  • EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA E BIOESTATÍSTICA
  • FITOPATOLOGIA E FITOSSANIDADE
  • TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
  • AGROSTOLOGIA
  • FISIOLOGIA VEGETAL E NUTRIÇÃO MINERAL
  • MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E ÁGUA
  • AGRICULTURA ESPECIAL I
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO I
  • BIOTECNOLOGIA, GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS
  • GEOTECNOLOGIAS APLICADAS
  • HIDRÁULICA E IRRIGAÇÃO
  • 4º ANO
  • DIREITO AMBIENTAL E AGRÁRIO
  • CONTROLE DE DOENÇAS E PRAGAS AGRÍCOLAS
  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA I
  • MICROPROPAGAÇÃO VEGETAL
  • CONTROLE DE PLANTAS INVASORAS
  • AGRICULTURA ESPECIAL II
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO II
  • ECONOMIA RURAL
  • AGROINDÚSTRIA
  • HORTICULTURA
  • SILVICULTURA
  • ZOOTECNIA GERAL
  • 5º ANO
  • SOCIOLOGIA, EXTENSÃO RURAL E COOPERATIVISMO
  • GESTÃO RURAL E EMPRESARIAL
  • COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA
  • AVALIAÇÕES E PERÍCIAS
  • PAISAGISMO, FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO III
  • FRUTICULTURA
  • TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES E ARMAZENAMENTO
  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
  • EMPREENDEDORISMO
  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA II

Sobre o curso
  • Conheça o curso

    O mercado está em expansão devido a crescente necessidade de incremento da produção de alimentos. Isso implica em inovações tecnológicas que demandam profissionais extremamente capacitados para a pesquisa em biotecnologia, máquinas rurais, defensivos, e extensão rural, tudo isso aliado à preservação ambiental. Assim, o curso de Agronomia da Unicesumar capacita os futuros engenheiros agrônomos com o conhecimento das ferramentas e técnicas modernas de gestão, que atendam os elos que formam as cadeias de produção, empregando recursos técnicos e tecnológicos na execução das atividades de desenvolvimento regional, na produção de alimento com responsabilidade eco-sócio-ambiental, combinando a teoria com as aplicações práticas.

    Além do ensino, na Unicesumar os alunos possuem contato direto com a prática em campo, orientada e conduzida por professores titulados e com grande experiência tanto de ensino quanto de técnicas modernas e inovadoras adquiridas ao longo do exercício da profissão. Na área experimental de Agronomia são desenvolvidas inúmeras atividades de pesquisa, ensino e extensão, sempre em parceria com grandes empresas do setor rural brasileiro.

  • Destaques

    Na Unicesumar, o que faz a diferença no curso de Agronomia que obteve conceito 4 no Enade, são Laboratórios modernos e totalmente equipados para todas as áreas do curso, um Campo Demonstrativo na fazenda-escola, a instalação de laboratório de mecanização agrícola na fazenda-escola, a parceria com a Sociedade Rural de Maringá, e o desenvolvimento de pesquisas científicas em parceria com empresas do setor agrícola.

  • Mercado de trabalho

    O curso de Agronomia prepara os futuros profissionais para atuarem como consultores técnicos autônomos, ou trabalharem junto a cooperativas agrícolas, empresas, produção de sementes e tecnologia rural, empresas de defensivos agrícolas, de fertilizantes. Podem atuar, também, em extensão rural, empresarial, como pesquisador ou professor, no desenvolvimento e aplicação de técnicas de manejo e produção de plantas frutíferas, medicinais e ornamentais, na produção de grãos, fibras, raízes, hortaliças, dentre outras. Ainda, em processamento e armazenamento de grãos e sementes, cultivo de flores, construção de praças e jardins, arborização, gramados, levantamento georreferenciado de imóveis rurais e áreas, locação de estruturas de conservação do solo (curvas de nível), planejamento físico ou em manejo animal, formação de pastagens, conservação de forragens, construção de currais, estábulos e silos.

  • Docentes:
    NOME TITULAÇÃO
  • Anny Rosi Mannigel
  • Doutora
  • Arquimedes Luciano
  • Mestre
  • Camila Fernanda Giannini
  • Especialista
  • Darcy Pedro Thomaz
  • Mestre
  • Delfina Maria Alves de Lima Escobedo
  • Especialista
  • Edneia Aparecida de Souza Paccola
  • Doutora
  • Edicleia Bonini
  • Doutora
  • Francielli Gasparotto
  • Doutora
  • Franciele Romagnole
  • Mestre
  • Ricardo Cesar Gardiolo
  • Mestre
  • Ivnna Gurniski Carniel
  • Especialista
  • Janaina de Melo Franco
  • Mestre
  • João Olavo A Prado
  • Mestre
  • Oquendo Takeyama
  • Mestre
  • Patrícia Lacchi
  • Especialista
  • Pedro Cecere Filho
  • Especialista
  • Rafael Egea Sanches
  • Mestre
  • José Sergio Righetti
  • Mestre
  • Roberto Rinaudo
  •  
  • Sonia Tomie Tanimoto
  • Mestre
  • Reginaldo Simpricio dos Santos
  • Mestre
  • Tiago Ribeiro Costa
  • Mestre
  • Vanderlei Xavier Scomparin
  • Mestre
  • Edison Schmidt Filho
  • Mestre
  • Estrutura
    - Fazenda- escola
    - Campo demonstrativo
    - Laboratório de Mecanização Agrícola
  • Convênios
    - Emater – Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural
    - Bayer Crop Science
    - Nortox
    - Dupont
    - Cocamar
    - Solomar John Deere
    - Microgeo
    - Minorgan Fertilizantes
    - Yara Fertilizantes
    - Agrostemin
    - Campos Verdes
    - Ferrari Zagatto
    - Manejo Jardins e Áreas Verdes

Coordenador
Prof. Dr. Edison Schmidt Filho
edison.schmidt@unicesumar.edu.br
Graduação em Engenharia Agronômica - Universidade Federal do Paraná, 1993. Mestre em Ciências do Solo - Universidade Federal do Paraná, 2001.
Doutor em Agronomia, Universidade Federal do Paraná, 2006.