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GRADUAÇÃO UNICESUMAR
Graduação
Curso de Bacharelado em
Nutrição
Turno Vagas Duração
M/N 50 4 anos
Reconhecimento Renovado pela Portaria 1 de 9/1/2012.
Mensalidade valores para 2015
1ª parcela 2ª a 12ª parcela
M R$ 920,00 / N R$ 885,00 M R$ 860,00 / N R$ 825,00
Matriz Curricular
  • Matutino:
    1º ANO
  • CIÊNCIAS MORFOLÓGICAS
  • INICIAÇÃO À PESQUISA CIENTÍFICA
  • CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS
  • CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS
  • FUNDAMENTOS DA BIOLOGIA E DA BIOQUÍMICA HUMANA
  • MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
  • QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
  • ALIMENTO, PROPRIEDADES E INDUSTRIALIZAÇÃO
  • 2º ANO
  • SAÚDE COLETIVA
  • AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
  • TÉCNICA DIETÉTICA E CULINÁRIA
  • NUTRIÇÃO HUMANA
  • EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
  • PATOLOGIA GERAL E DA NUTRIÇÃO
  • FARMACOLOGIA
  • IMUNOLOGIA
  • 3º ANO
  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA
  • TÉCNICAS DE PESQUISA APLICADA
  • BIOESTATÍSTICA E EPIDEMIOLOGIA
  • GESTÃO DE UAN
  • NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDA
  • TERAPIA NUTRICIONAL
  • CONTROLE DE QUALIDADE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA EM ALIMENTOS
  • NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA
  • NUTRIÇÃO E MARKETING
  • 4º ANO
  • EMPREENDEDORISMO
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL
  • ÉTICA PROFISSIONAL
  • PSICOLOGIA APLICADA A SAÚDE
  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
  • Noturno:
    1º ANO
  • CIÊNCIAS MORFOLÓGICAS
  • INICIAÇÃO À PESQUISA CIENTÍFICA
  • CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS
  • CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS
  • FUNDAMENTOS DA BIOLOGIA E DA BIOQUÍMICA HUMANA
  • MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
  • QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
  • ALIMENTO, PROPRIEDADES E INDUSTRIALIZAÇÃO
  • 2º ANO
  • SAÚDE COLETIVA
  • AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
  • TÉCNICA DIETÉTICA E CULINÁRIA
  • NUTRIÇÃO HUMANA
  • EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
  • PATOLOGIA GERAL E DA NUTRIÇÃO
  • FARMACOLOGIA
  • IMUNOLOGIA
  • 3º ANO
  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA
  • TÉCNICAS DE PESQUISA APLICADA
  • BIOESTATÍSTICA E EPIDEMIOLOGIA
  • GESTÃO DE UAN
  • NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDA
  • TERAPIA NUTRICIONAL
  • CONTROLE DE QUALIDADE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA EM ALIMENTOS
  • NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA
  • NUTRIÇÃO E MARKETING
  • 4º ANO
  • EMPREENDEDORISMO
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL
  • ÉTICA PROFISSIONAL
  • PSICOLOGIA APLICADA A SAÚDE
  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO

Sobre o curso
  • Conheça o curso

    A formação de profissionais que desenvolvam atividades técnicas e científicas em favor da alimentação humana, integrada com a realidade do país e das comunidades próximas está ganhando muita relevância. A profissão do nutricionista tem sido considerada de fundamental importância, pois está relacionada com a prevenção e tratamento de doenças, formação de hábitos alimentares saudáveis, desenvolvimento de novos produtos, proporcionando melhor qualidade de vida à população. Dessa forma, o curso de Nutrição da Unicesumar é inovador, coerente e centrado na qualidade do ensino e aprendizado, além de oferecer todas as condições de ensino e técnicas que aprimoram o conhecimento do aluno e proporcionam rápida inserção no mercado de trabalho, nas diversas áreas.

    O curso de Nutrição da Unicesumar também se preocupa em atuar com dinamismo, conhecimento, competência, responsabilidade e ética profissional, sempre contemplando as novas tendências de mercado. O curso conta, ainda, com um programa constantemente atualizado, que acompanha as permanentes transformações e os avanços na ciência da Nutrição. Assim, os profissionais formados estarão totalmente preparados para atuar nas mais diversas áreas.

  • Destaques

    A estrutura do curso é organizada de forma a garantir o acesso a informações atuais e de qualidade, ofertando convênios com órgãos governamentais tanto na esfera municipal, estadual e federal, além de proporcionar o desenvolvimento de pesquisa nas diversas áreas.

  • Mercado de trabalho

    Alimentação Coletiva: Unidades Produtoras de Refeições - UPR, alimentação escolar (creches, escolas, centros municipais de educação), restaurantes industriais, comerciais, UPR hospitalares, refeições convênio, hotéis e similares, comércio de cestas básicas, Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) , alimentação de bordo (catering)

    Nutrição Clínica: Hospitais, clínicas em geral, clínicas de hemodiálise, instituições de longa permanência de idosos, SPA, ambulatórios, consultórios, banco de leite humano – BLH, lactários, centrais de terapia nutricional, atendimento domiciliar

    Saúde Coletiva: Políticas e programas institucionais, unidades básicas de saúde, vigilância em saúde, vigilância sanitária, defesa do consumidor

    Ensino: docência, ensino, extensão, pesquisa, supervisão de estágios e coordenação de cursos de nutrição

    Outras: Indústria de alimentos (controle de qualidade, desenvolvimento de produtos, rotulagem nutricional, cozinhas experimentais, marketing), nutrição esportiva (clubes esportivos, academias e similares), nutrição estética (cuidados nutricionais nas disfunções estéticas), fitoterapia.

  • Estrutura
    Áreas básicas
    -Laboratório de Anatomia Humana
    -Laboratório de Microbiologia/Imunologia e Higiene de Alimentos
    -Laboratório de Bromatologia
    -Laboratório de Microscopia e Patologia Geral
    Áreas especificas
    -Laboratório de Técnica Dietética
    -Laboratório de Analise Sensorial
    -Laboratório de Tecnologia de Alimentos
    -Clinica Escola de Nutrição
  • Docentes
    NOME TITULAÇÃO
  • ROSE MARI BENNEMANN
  • DOUTORA
  • RODRIGO MELLO GOMES
  • DOUTOR
  • FRANCIELLI MARIA DE SOUZA SILVA COMAR
  • DOUTORA
  • ANA PAULA GERIN FANHANI
  • MESTRE
  • VALERIA ALCÂNTARA CALDERELLI
  • MESTRE
  • IZABELLA CRISTINA ORTEGA MAGRINE
  • MESTRE
  • ISABELLE ZANQUENTA DE CARVALHO
  • MESTRE
  • LYDIANA POLLIS NAKASUGI
  • MESTRE
  • BRUNA MULLER CARDOSO
  • MESTRE
  • CLAUDIA REGINA PINHEIRO LOPES
  • MESTRE
  • RIZIA FERRELLI L. LOYOLA FRANCO
  • MESTRE
  • ANDRÉ ÁLVARES MONGE NETO
  • MESTRE
  • CRISTINA HEROLD CONSTANTINO
  • MESTRE
  • HELEN JAQUELINE VIEIRA SANCHES (RT)
  • ESPECIALISTA
  • ALEXANDRA PERDIGÃO MAIA DE SOUZA (RT)
  • ESPECIALISTA

Coordenadora
Ana Paula Gerin Fanhani
ana.fanhani@unicesumar.edu.br
Graduada em Nutrição pela Universidade Paranaense (UNIPAR)
Especialista em Vigilância Sanitária e Epidemiologia da Saúde pela Universidade Paranaense (UNIPAR)
Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Sagrado Coração (USC)